Origine du PAT en Grand Libournais

Après deux missions préalables, réalisées en partenariat avec l'Ecole Nationale des Sciences Agronomiques de Bordeaux, le PETR du Grand Libournais a créé, en janvier 2020, un poste dédié à l'émergence, à l'échelle du Grand Libournais, d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Soutenu dans sa démarche par la Direction Régionale de l'Agriculture et de la Forêt de Nouvelle-Aquitaine, le Département de la Gironde et l'Union Européenne (à travers le programme LEADER), le PETR recherche à faire de l'alimentation une source de mobilisation et de projets, au bénéfice de l'économie, de l'emploi, du lien social et de l'environnement.

24 mois ont été jugés nécessaires pour aboutir à la formalisation d'un programme d'actions partagé et à la mise en œuvre des premières actions.

L'année 2020 a été consacrée à la réalisation d’un diagnostic agricole et alimentaire, validé, en novembre 2020, par les représentants des acteurs locaux, siégeant au sein d'une nouvelle gouvernance, dédiée à la mise en œuvre du PAT. 

Accès aux Données du Diagnostic agricole et alimentaire ( 2020)

Diagnostic agricole et alimentaire (1).p
Document Adobe Acrobat 7.7 MB

5 axes prioritaires et leur déclinaison en actions

Au terme du diagnostic, 5 enjeux prioritaires ont été mise en exergue : 1. le foncier ; 2. le marché ; 3. la restauration collective ; 4. l'environnement ; 5. le médico-social.

Foncier et installation : si le foncier agricole représente la majeure partie de l’occupation du sol, sa surface décline depuis plusieurs décennies. Les principales causes sont l’artificialisation des sols et la spéculation foncière. De plus, la population agricole est vieillissante et peine à se renouveler. L’enjeu sera donc de faciliter l’accès au foncier agricole et d’encourager les installations des porteurs de projet.

 

Economie locale : le développement des circuits courts et de proximité est aujourd’hui une demande sociétale forte. En Grand Libournais, seuls 3,6% des exploitations pratiquent la vente de leurs produits alimentaires en circuit court. Il s’agira de faire évoluer les systèmes de commercialisation et également d’accompagner les acteurs de la transformation et de la distribution à s’approvisionner en produits locaux.

 

Agro-écologie : le Grand Libournais présente des signes de pollutions d’origine agricole, d’une part par une pression azotée élevée et d’autre part par l’usage de produits phytosanitaires. Aujourd’hui, les enjeux environnementaux doivent nécessairement être intégrés dans les pratiques agricoles.

 

Santé-social : le territoire est traversé par « le croissant de la pauvreté » qui illustre la vulnérabilité socio-économique de bons nombres de ménages et implique des taux d’indicateurs de précarité souvent élevés. Ces derniers sont à corréler avec la précarité alimentaire. L’enjeu sera donc de faciliter l’accès à une alimentaire saine et équilibrée au plus grand nombre.

 

Restauration collective : l’enquête réalisée en 2019 par le Pôle Territorial sur les pratiques en restauration collective montre que 50% des communes ne déclarent pas s’approvisionner en produits biologiques, et qu’un accompagnement est nécessaire afin de satisfaire au nouveau cadre législatif de la loi EGAlim. 

Ateliers territoriaux

Les Ateliers territoriaux ont permis d'associer de nombreux partenaires à la co-écriture du Programme alimentaire du Grand Libournais. Les habitants ont été mobilisés pour définir les composantes du programme d'action pour pour répondre aux enjeux prioritaires identifiés dans le diagnostic. 

1. le foncier ; 2. le marché ; 3. la restauration collective ; 4. l'environnement ; 5. le médico-social. 

Cette étape a permit à chaque participant de s'approprier la démarche PAT et d'envisager ses actions à venir dans cette approche circulaire qui relie la santé, l'alimentation, le dynamisme économique du territoire et la préservation de la biodiversité.

Observatoire agricole et alimentaire

Le service SIG du PETR a intégré les éléments du diagnostic agricole et alimentaire sur l'Observatoire Territorial du Grand Libournais. De nombreuses données y sont accessibles sous différentes rubriques ( agricole, santé, économie, urbanisme ). 

                                 Le PETR alimente régulièrement cet outil avec de nouvelles données, n'hésitez pas à l'ajouter dans vos favoris ! 

 

Suivez notre actualité sur les réseaux sociaux !

La presse parle de nous...

Le PETR recrute

Délibérations et comptes rendus de réunions 

Contact
Contact

AGENDA 2024

 

6 MAI 2024 à 9h30 : Réunion PPA - révision du SCoT

28 MAI 2024 à 17h30 : Comité Syndical / Présentation du diagnostic SCoT

31 MAI 2024 à 10h : COPIL Schéma d'Attractivité Economique

13 JUIN 2024 à 10h : COPIL Bilan énergétique territorial

17 JUIN 2024 à 17h30 : Bureau syndical

20 JUIN 2024 à 9h : Réunion annuelle des communes membres du service ADS 

26 juin 2024 à 14h : Conférence des maires / présentation de la note d'enjeux de l'Etat pour le SCoT

11 JUILLET 2024 à 17h30 : Comité Syndical

16 SEPTEMBRE 2024 à 17h30 : Bureau syndical

10 OCTOBRE 2024 à 17h30 : Bureau + Comité Syndical

20 NOVEMBRE 2024 à 17h30 : Bureau syndical

10 DECEMBRE 2024 à 17h30 : Comité Syndical / Débat d'Orientations Budgétaires 2025